Qualquer pessoa que goste de jardinagem ou de cozinhar sonha em cultivar seu próprio tempero em casa.
Isso pode parecer difícil, mas com vontade e um pouco de dedicação a tarefa é simples e com certeza será um enorme prazer colher as próprias ervas frescas.
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Como cultivar seu tempero em casa
O tempero colhido na hora deixa qualquer receita mais saborosa e de quebra traz um bem-vindo toque de verde para a casa.
Você pode cultivar até mesmo em apartamentos, pois o espaço necessário é pequeno e a manutenção super simples.
Hortelã
– Diferentemente da maioria das ervas para chá, que devem ser plantadas sozinhas, elas podem ser cultivadas em jardineiras, junto de outros temperos;
– Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável;
– As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra.
Alecrim
– Tem de ser plantado em recipientes com no mínimo 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura;
– É importante que receba iluminação direta e abundante:
– Atenção: o alecrim não precisa e nem gosta de muita água. Regue no máximo duas vezes por semana.
Salsa
– Os vasos indicados devem ter altura mínima de 30 cm;
– O recomendável é que tenha pelo menos cinco horas diárias de exposição ao sol;
– Faça a rega somente quando a terra estiver seca. Para avaliar as condições de umidade do substrato, as pontas dos dedos ainda são a melhor ferramenta.
Coentro
– As sementes só não podem ser plantadas no inverno, pois necessitam de calor para seu desenvolvimento;
– Além de ter boa drenagem, o substrato precisa ser bastante fértil. Para isso, enriqueça-o com matéria orgânica, como esterco;
– Receber luz do sol todos os dias é o fator fundamental para realçar seu sabor;
– As regas, feitas periodicamente, devem deixar o solo úmido, mas não encharcado.
Cebolinha
– Vasos coletivos são boas opções já que ela necessita de pouco espaço para crescer;
– O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la;
– Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência direta de sol, mas não os ambientes bem iluminados;
– Deve ser aguada diariamente.
Tomilho
– A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha;
– Somente quando o substrato estiver seco há necessidade de regá-lo;
– Uma vez que geralmente se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado.
Pimenta
– Várias espécies são cultivadas: dedo-de-moça e malagueta estão entre as mais famosas. Apesar da diversidade, elas requerem cuidados parecidos;
– É recomendável plantá-la durante o inverno para que se desenvolva no verão;
– Ao menos seis horas diárias de exposição ao sol são necessárias;
– As regas precisam ser feitas três vezes por semana;
Orégano
– Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco;
– Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado;
– A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes.
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Manjericão
– Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas;
– A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de exposição ao sol ara que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados;
– Ela também requer rega todos os dias.
Após escolher suas ervas favoritas é hora do plantio das sementes ou das mudas, seja em vasos individuais ou jardineiras (nesse caso, deixe uma distância média de 20 a 30 cm entre elas).
Muitas espécies convivem bem lado a lado, no entanto alecrim e manjericão são anti-sociais: suas raízes se expandem e, por isso, exigem mais espaço.
Garantir solo fértil é essencial, sendo assim recomenda-se preencher o vaso com substrato e, ao longo do desenvolvimento, repor os nutrientes por meio da adubação.
Para completar, cuide de atender às necessidades específicas de sol e rega das espécies. Depois, resta aguardar o momento de colher, nada de arrancar as folhas com as mãos. (Isso pode danificar a planta, use sempre tesoura de poda).
Com o passar do tempo você vai perceber que esse cantinho é muito mais do que plantas para cozinhar e vai se apegar muito a suas plantas, digo por experiência própria.
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